Многие гости и даже сами жители Тулы не всегда осведомлены, что в прошлом город славился не только своими пряниками, но как хлебный регион. Практически каждый уезд имел свои популярные изделия: булочки, баранки, калачи или пироги. Некоторые города даже увековечили это в своих гербах. Благодаря зерну, выращиваемому в регионе и удобному расположению, известные поставщики императорского двора, Филипповы, выбрали Тулу для открытия производства и собственной булочной.
Мы приглашаем вас посетить уютную ремесленную пекарню “Традиция”, которая расположена в историческом центре города, пространстве “Искра”. В этой пекарне хлеб выпекается вручную, как это делали несколько веков назад. Она заслуженно получила звание “Лучшее гастрономическое пространство России”: представляет нашу страну в известной книге Джеффри Хамельмана «Хлеб», активно участвует в международных благотворительных инициативах, организует межрегиональные встречи хлебопеков-ремесленников и имеет свою коллекцию уникальных экспонатов.
В гостях у “Традиции” у вас будет возможность увидеть самовар, который отсутствует даже в Тульском музее самоваров, а также старинные жестяные коробочки из-под пряников известных купцов М.Г. Белолипецкого и В.Р. Гречихина, созданные более 120 лет назад, необычные австрийские весы, щипцы для сахарной головы и другие интересные предметы.
На экскурсии у вас будет возможность узнать о тульских традициях хлебопечения и уникальных изделиях региона, о семейной истории булочной династии Филипповых и о трудностях получения хлеба в военные времена. Кроме того, вы сможете попробовать настоящий хлеб, на приготовление которого уходит два дня, и вкусные ремесленные пряники по рецепту 19 века.
Частые вопросы
Где начинается маршрут?
Мы встречаемся около входа в ремесленную пекарню “Традиция”, ул.Советская 11/5, территория пространства “Искра”Можно ли на эту экскурсию с детьми?
Конечно. Возрастных ограничений нет.Где проходит экскурсия?
Эта экскурсия для тех, кто уже устал ходить и хочет в спокойной обстановке послушать увлекательный рассказ за чаем в пекарне. Мы встречаем вас около входа в пекарню небольшим рассказом о Туле и историческом центре, а затем приглашаем пройти внутрь. Пекарня очень миниатюрная, поэтому в гости мы принимаем микро-группы. Если вы хотите посетить подобное мероприятие большим коллективом, напишите нам в мессенджер - что-нибудь придумаем.Отменят ли экскурсию из-за непогоды?
Нет. “Тула хлебосольная” проводится в помещении пекарни - погода не помеха!Можно ли на эту экскурсию с животными?
Да. Наш проект «pets friendly». Чтобы животному было комфортно, не забудьте взять всё необходимое для ухода и гигиены питомца.
Ваш гид
Добрый день. Меня зовут Наталья и я, конечно, рада вас видеть в нашем городе. Тула для меня - родной дом, моя любовь к ней безусловна. С детства «Легенды о мастере Тычке» формировали гордость за туляков. Позднее увлеклась произведениями великого земляка, писателя с мировым именем, Л.Н. Толстого: его философия жизни и отношение к родному дому, Ясной Поляне, оказали на меня огромное влияние. Стать гидом было закономерно.
Экскурсия - это всегда праздник, знакомство или новая встреча со старым знакомым - любимым городом. Приглашаю вас на этот праздник!
Другие экскурсии
Отзывы
0.0
На данное мероприятие отзывы отсутствуют! Будьте первыми!