Соленые огурчики, не желаете?

Гастрономические предпочтения наших предков иногда изумляют. В пору задуматься, кто больше гурман, мы в XXIв. или купцы в XIXв.?

Кто такие купцы? Купцы были профессиональными торговцами, которые получили права и привиллегии отдельного сословия в конце XVIв. Именно от них зависело развитие торговли в стране, они обеспечивали внутрироссийское и международное торговое общение. Зачастую купцы имели больше влияния, чем дворяне и к ним не раз обращалось государство с просьбами о займах. Будучи людьми, которые точно знали цену своему труду и капиталу, купцы старались максимально продемонстрировать свой успех.

Самое хлебосольное сословие

Купеческий быт славился своей броскостью и вычурностью. Одним из способов показать собственное богатство была еда. Купцы известны своими широкими застольями. Причем в отличие от дворянской аристократии, которая тяготела в иностранной кухне, купцы предпочитали классическую русскую кухню с ее разносолами.

Мясные и рыбные блюда, деликатесы, соленья и всевозможные пироги – это скромный перечень того, что могло быть на купеческом столе. А помимо этого соусы, меды, варненье и прочие десерты. Трапеза была неспешной и очень обильной. Главная цель такого застолья – накормить гостя до отвала.

Купеческое чаепитие

Попить чай по-купечески это просидеть за столом несколько часов, а стол должен был ломиться от съестного изобилия. Сегодня мы можем себе представить на таком чаепитие разнообразную выпечку, сладости. Но никому из нас не пришло бы в голову представить рядом с кипящим самоваром, где-то между плюшками и вареньем…..соленые огурчики.

А ведь именно так полюбили купцы в XIXв. пить чай – с солеными огурцами. Даже император Николай Павлович, по воспоминаниям великой княжны Ольги Николаевны «пил чай и ел к нему соленый огурец».

Сложно сказать, откуда пришло такое сочетание. Есть версия, что первыми так стали пить чай сибиряки. Но, возможно, привычка пить чай в прикуску с соленым огурцом связана с традицией русского купечества употреблять много соленой пищи во время чаепития. В этом был один из секретов многочасовых встреч у самовара.

Путевые заметки

Е

Елена Бурцева

Представитель команды гидов

Задать вопрос
Произошла ошибка попробуйте позже!
Действие выполнено успешно!